ZENB麺でシェントウジャン風(豆乳スープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あみえびをフライパンで乾煎りしてお皿にあけておく。
- 2 手羽とろを小さめに切り、アイラップ(ポリ袋)に入れて塩麹も入れ揉み込んだら、白ごまも入れ全体的に馴染ませる。フライパンにごま油を入れ火にかけ手羽とろを両面しっかり焼く。
- 3 鍋に☆印の材料を入れて火にかける。
- 4 豆乳が沸騰する直前にZENB麺を入れて、7分煮る。沸騰しないくらいの火加減で麺を混ぜながらに煮る。
- 5 パクチーは水洗いして、水気をきって小さくきっておく。
- 6 どんぶり鉢2つにあみえびとパクチー(パクチーはトッピング用に少し残しておく)を分けて入れておく。黒酢は大さじ1ずつ入れておく。
- 7 麺が茹で上がったらどんぶり鉢にスープを先に2つに分けて注ぐ。
- 8 麺を中央に分けて入れ、パクチーをちらし、真ん中に手羽とろをのせて、お好みで辣油をまわしかけたら出来上がりです。
きっかけ
シェントウジャンが好きでお家でも食べたいなと思いZENB麺(黄えんどう豆の麺)からも出汁が出るので豆乳がより一層美味しくなりそうと思い組み合わせて作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
黒酢に温かい豆乳を入れる事で台湾のシェントウジャン風に豆腐のようなクリーミーさがでる。麺に絡んで美味しいです。あみえびはひと手間ですが乾煎りすることでスープが香ばしく旨味がアップします。
- レシピID:1400043656
- 公開日:2024/03/05
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