4種のきのことあげの卵とじ レシピ・作り方

4種のきのことあげの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
きのこは冷凍しておくとより美味しいですし時短でできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆印の材料を入れて火にかける。沸騰したら、弱火で5分程煮る。
  2. 2 出汁パックをとりだし、◎印の材料を入れる。
  3. 3 正方形の油揚げは十字に包丁をいれ4等分に切り鍋に入れる。
  4. 4 油揚げにきのこの出汁が染み込むと馴染んでくるので、しっかり染み込むまで煮る。
  5. 5 ★印の材料を小さいボウルかお皿にいれよく混ぜて、4)に入れ素早く混ぜてとろみをつける。
  6. 6 卵を小さなボウルに割り入れ、菜箸でよく混ぜる。5)に流し入れゆっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

きのこ類を冷凍保存していたので、きのこが主役の副菜が作りたくて考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

きのこと出汁パックを入れてコトコト煮込む事。5分以上煮込むことできのこの旨味がしっかりある出汁に仕上がり美味しくなります。

  • レシピID:1400043626
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ卵とじ
関連キーワード
きのこのあんかけ きのこの卵とじ 油揚げ 出汁
料理名
きのこと油揚げの卵とじ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/05/21 09:35
    4種のきのことあげの卵とじ
    丼にしました。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る