ほうれん草と人参とひじきとこんにゃくの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで2分程温め水切りをする。
ひじきは、袋の記載分数水で戻しておく。こんにゃくは短冊切りにしておく。 - 2 ほうれん草は耐熱皿に入れラップをして600Wで2分程温め、しっかり水切りする。人参は千切りにし、シリコンケースに入れ電子レンジ600Wで3分程温め、水分をしっかりきっておく。
- 3 しばらくするとまた水分が出てくるので豆腐とほうれん草と人参はキッチンペーパーでもしっかり水切りしておく。
-
4
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら戻したひじきと、こんにゃくを1分程茹でる。
ザルにあげておく。 - 5 水切りした豆腐と☆印の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 6 豆腐は形状少し残っていても大丈夫です。
- 7 6)のボウルに水切りしたほうれん草と人参とひじきとこんにゃくを入れる。
- 8 全体的に混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
見た目にもカラフルで一皿の副菜で沢山の栄養素をとりたくて具沢山にしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
食材の水分が残っていると水っぽくなりますし、味付けも薄く感じてしまう事になるので、水分をしっかりきることに気をつけて混ぜ合わせる。
- レシピID:1400043555
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- 具沢山の白和え
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