白きくらげとホタテの貝柱と海老の薬膳スープ レシピ・作り方

白きくらげとホタテの貝柱と海老の薬膳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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鶏ささみや生姜とクコの実で旨味もアップし、簡単にできて食べごたえのあるスープです。白きくらげのぷりぷり食感がくせになります。

材料(4人分)

  • ☆白きくらげ 10g
  • ☆生姜(千切り) 10g
  • ☆ホタテの貝柱 4つ
  • ☆冷凍海老 6個
  • ☆水 1000ml
  • ☆鶏ガラ 大さじ1
  • ★クコの実 20個
  • ★ささみ 2つ

作り方

  1. 1 白きくらげは水につけて戻しておく。もどったらひとくちサイズに切ってザルにあげておく。エビは解凍しておく。ささみはスジをとりひとくちサイズに切る。
  2. 2 ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰するとアクが出てくるので中火にしてアクをすくう。
  3. 3 ★印の材料も鍋に入れて煮る。またアクが出るのですくう。クコの実が戻ってやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

薬膳料理が好き。時間をかけず薬膳スープが飲みたかったので。

おいしくなるコツ

白きくらげは煮込んだ方が美味しいので最初から入れる。クコの実は煮込みすぎるとやわらかくなりすぎて種がでる事があるので、ささみに火が通るのと同じくらいで戻るので同じタイミングに入れました。

  • レシピID:1400043285
  • 公開日:2023/11/19
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カテゴリ
薬膳料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
クコの実 白きくらげ 海老 ささみ
料理名
薬膳スープ
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