かにあんかけ高野豆腐 レシピ・作り方

かにあんかけ高野豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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かにの出汁がきいて高野豆腐が美味しくなります。

材料(2人分)

  • 冷凍かに 4本
  • 高野豆腐 2枚
  • ☆水 600ml
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ①片栗粉 10g
  • ①片栗粉溶く水 30ml
  • ➁片栗粉 5g
  • ②片栗粉溶く水 20ml

作り方

  1. 1 水で高野豆腐をもどしひとくちサイズに切り、水気をきっておく。
  2. 2 ☆印を鍋に入れ火にかける。沸騰してきたら中火にして、かにが浮き上がってくるまで煮て、とりだしホーク等でほぐしとりお鍋に蟹の身だけを戻す。
  3. 3 ①の片栗粉を水で溶き、鍋に流し入れる。少しトロミがついたら水きりした高野豆腐を入れひと煮立ちさせ(5分程煮る)仕上げに②の片栗粉を水で溶きしっかりとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

カニ鍋に使った蟹が少し残ったから。

おいしくなるコツ

2段階でとろみをつける。できたては熱いので少し冷ましてか、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。

  • レシピID:1400043266
  • 公開日:2023/11/16
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かにあんかけ 高野豆腐 時短 副菜
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かにあんかけ高野豆腐
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