茄子の豚バラ巻き照り焼き風 レシピ・作り方

茄子の豚バラ巻き照り焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
豚バラで茄子を巻いて焼く事でジューシーさがUP。ご飯がすすみます

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 豚バラ 180g
  • 片栗粉 適量
  • 米油 適量
  • ☆酒 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆減塩だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、半分に切り4等分する。またそれを1cm角に切り、豚バラを巻いて両面に片栗粉をつける。
  2. 2 米油をフライパンに入れ火にかけ、豚バラでまいた茄子を両面焼き、お皿にあげておく。
  3. 3 茄子を焼いたフライパンに☆印を入れ火にかける。
  4. 4 焼いた豚バラ茄子をフライパンに戻し、全体的に絡めて出来上がりです。

きっかけ

食材少なく、豚バラ肉を食べごたえのあるおかずにしたかった。

おいしくなるコツ

豚バラがカリッと香ばしく焼けるように両面焼く。

  • レシピID:1400043265
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉照り焼きソースなす全般
関連キーワード
節約 豚バラ 茄子 照り焼き
料理名
茄子豚バラの照り焼き
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る