ペペロンチーノにもうひと手間『ペペたま』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。 -
2
にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、1mm幅のスライスにする。
卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、唐辛子を入れる。
フライパンを傾け、材料を端にためた状態で弱火にかける。
にんにくがきつね色になったら火を止める。 - 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁を③に加え、中火にかける
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5
茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。 -
6
フライパンの中のソースがなくなったら弱火にする。
白だし、バター、黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
バターが溶けてとろっとしたら火を止める。 -
7
②の溶き卵を加え、全体に絡めるように軽くさっと混ぜ余熱で火を通す。
卵の火入れはとろっと半熟くらいがベスト。 -
8
お皿に盛り付ける。
仕上げに黒こしょうをかけたらできあがり!
きっかけ
テレビで本家のペペたまを観て、食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。 卵の火入れはとろっと半熟くらいがちょうどいいです。
- レシピID:1400043225
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- ペペたま
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Rio‘s backpack2024/02/03 13:38温泉卵を乗せてみました!
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mwuggi2023/12/02 10:05美味しかったです!