ペペロンチーノにもうひと手間『ペペたま』 レシピ・作り方

ペペロンチーノにもうひと手間『ペペたま』
  • 約10分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
ペペロンチーノとカルボナーラを掛け合わせたようなスパゲッティです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
    火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、1mm幅のスライスにする。
    卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、唐辛子を入れる。
    フライパンを傾け、材料を端にためた状態で弱火にかける。
    にんにくがきつね色になったら火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁を③に加え、中火にかける
  5. 5 茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
    全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
  6. 6 フライパンの中のソースがなくなったら弱火にする。
    白だし、バター、黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
    バターが溶けてとろっとしたら火を止める。
  7. 7 ②の溶き卵を加え、全体に絡めるように軽くさっと混ぜ余熱で火を通す。
    卵の火入れはとろっと半熟くらいがベスト。
  8. 8 お皿に盛り付ける。
    仕上げに黒こしょうをかけたらできあがり!

きっかけ

テレビで本家のペペたまを観て、食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。 卵の火入れはとろっと半熟くらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1400043225
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルその他の卵料理カルボナーラオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ペペたま ペペロンチーノ カルボナーラ
料理名
ペペたま
じろきっちょ
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