梅酢でさっぱり♪あまり野菜の万能だれ♡ レシピ・作り方

梅酢でさっぱり♪あまり野菜の万能だれ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
EPU
EPU
夏の暑い日に食欲がなくてもさっぱりいただける万能だれです!
梅酢でほのかな梅の香りが食欲をそそります(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ねぎ 半分程
  • きゅうり 1/2
  • 生姜 ひとかけ程
  • <調味料>
  • ①梅酢 大さじ2~3
  • ②しょうゆ 小さじ1~1.5
  • ③砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは縦に十字に切れ目を入れてみじん切りにする
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄くして適当な千切りにして
    生姜も千切り(針生姜)にしておく
  3. 3 薬味を器にいれて調味料①~③をいれて混ぜ合わせる
    そのままですぐにいただけますが15分以上置くと味がなじんでより一層おいしくなります
    みょうがや大葉等を入れてもおいしいと思います!
  4. 4 梅干しをつける度に多めに出来てしまう梅酢を瓶に移して保存して調味料に活用しています。

きっかけ

使いかけのおねぎときゅうりが残っていたのでもしかしたら梅酢と合うかも??!(^^)! と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

作りたてより少し置いたほうが野菜から水分がでることと味が馴染んでおいしいと思います。

  • レシピID:1400042888
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)きゅうり生姜(新生姜)梅酢
EPU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る