梅酢でさっぱり♪あまり野菜の万能だれ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは縦に十字に切れ目を入れてみじん切りにする
-
2
きゅうりはスライサーで薄くして適当な千切りにして
生姜も千切り(針生姜)にしておく -
3
薬味を器にいれて調味料①~③をいれて混ぜ合わせる
そのままですぐにいただけますが15分以上置くと味がなじんでより一層おいしくなります
みょうがや大葉等を入れてもおいしいと思います! - 4 梅干しをつける度に多めに出来てしまう梅酢を瓶に移して保存して調味料に活用しています。
きっかけ
使いかけのおねぎときゅうりが残っていたのでもしかしたら梅酢と合うかも??!(^^)! と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてより少し置いたほうが野菜から水分がでることと味が馴染んでおいしいと思います。
- レシピID:1400042888
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅酢でほのかな梅の香りが食欲をそそります(^_-)-☆