豆ごはんを炊くついでに、ゆで卵も。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 4カップ
- 水 4カップ
- 煮豆(汁ごと) 1カップ
- 塩 2つまみ
- 卵 2個
作り方
- 1 キャンペーン参加のため、卵の写真を載せております。
-
2
米をとぎ、ざっと水を流して、水を4カップ入れ、30分以上おいて吸水させます。
(炊飯器で炊く場合は規定の量入れてください。) - 3 2に、煮豆(金時豆を柔らかく茹でただけのもの)を汁ごと入れ、卵をその上におきます。
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4
沸騰するまで強火。
↓
沸騰したら一番小さな弱火で10分。
↓
火を止めたら、ふたをしたまま10分蒸らす。 -
5
蒸らし終わったら、ゆで卵を取り出し、底に少しヒビを入れて冷水に入れると剥きやすくなります。
豆ごはんには塩を振り、上下を返すように混ぜたら、出来上がり☆ -
6
このくらいの量になります。
分量説明での「1人分」は、ゆで卵で考えました。
豆ごはんでは5食分にはなります。
きっかけ
冷凍庫に保存していた豆を発見したため。
おいしくなるコツ
豆は自分で炊いたものを使っています。 塩は炊く前に入れても、蒸し終わってから入れてもどちらでもオッケーです。
- レシピID:1400039636
- 公開日:2022/06/06
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一石二鳥レシピ。
今回は鍋を使っています。