豆ごはんを炊くついでに、ゆで卵も。 レシピ・作り方

豆ごはんを炊くついでに、ゆで卵も。
  • 約1時間
  • 500円前後
39りある
39りある
普通のごはんを炊くときにゆで卵をすると、ごはんが卵に引っ付いてしまうんですが、豆があれば引っ付かないので楽チン!
一石二鳥レシピ。
今回は鍋を使っています。

材料(1人分)

  • 4カップ
  • 4カップ
  • 煮豆(汁ごと) 1カップ
  • 2つまみ
  • 2個

作り方

  1. 1 キャンペーン参加のため、卵の写真を載せております。
  2. 2 米をとぎ、ざっと水を流して、水を4カップ入れ、30分以上おいて吸水させます。
    (炊飯器で炊く場合は規定の量入れてください。)
  3. 3 2に、煮豆(金時豆を柔らかく茹でただけのもの)を汁ごと入れ、卵をその上におきます。
  4. 4 沸騰するまで強火。

    沸騰したら一番小さな弱火で10分。

    火を止めたら、ふたをしたまま10分蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったら、ゆで卵を取り出し、底に少しヒビを入れて冷水に入れると剥きやすくなります。
    豆ごはんには塩を振り、上下を返すように混ぜたら、出来上がり☆
  6. 6 このくらいの量になります。
    分量説明での「1人分」は、ゆで卵で考えました。
    豆ごはんでは5食分にはなります。

きっかけ

冷凍庫に保存していた豆を発見したため。

おいしくなるコツ

豆は自分で炊いたものを使っています。 塩は炊く前に入れても、蒸し終わってから入れてもどちらでもオッケーです。

  • レシピID:1400039636
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお弁当 ゆで卵ゆで卵金時豆
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る