豚肉で!お手軽しぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉で!お手軽しぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
ご飯のお供、
常備菜にオススメ!
甘さ控えめレシピです
比較的安価な豚コマで作るお手軽しぐれ煮

材料(2人分)

  • 豚コマ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ⚫︎水 大3
  • ⚫︎酒 大2
  • ⚫︎醤油 大2
  • ⚫︎みりん 大1
  • ⚫︎砂糖 大1

作り方

  1. 1 ①豚肉、薄切りした玉ねぎを炒める
     ☆肉が大きければ細かく切る
  2. 2 ②火が通ったら、⚫︎の調味料を入れ
     強火で煮立てる
  3. 3 ③弱火で蓋をして、味を染み込ますように
     時々混ぜながら10分煮込む
  4. 4 ④蓋を取り強火にして、
     調味料を汁気がなくなるまで煮込む

きっかけ

家にあった豚コマを使いたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、針生姜を入れても美味しいです♪ ご飯にかけて、卵を落とし豚丼にするのもオススメ

  • レシピID:1400039417
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理牛肉のしぐれ煮豚こま切れ肉・切り落とし肉
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る