豚肉で!お手軽しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ⚫︎水 大3
- ⚫︎酒 大2
- ⚫︎醤油 大2
- ⚫︎みりん 大1
- ⚫︎砂糖 大1
作り方
-
1
①豚肉、薄切りした玉ねぎを炒める
☆肉が大きければ細かく切る -
2
②火が通ったら、⚫︎の調味料を入れ
強火で煮立てる -
3
③弱火で蓋をして、味を染み込ますように
時々混ぜながら10分煮込む -
4
④蓋を取り強火にして、
調味料を汁気がなくなるまで煮込む
きっかけ
家にあった豚コマを使いたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、針生姜を入れても美味しいです♪ ご飯にかけて、卵を落とし豚丼にするのもオススメ
- レシピID:1400039417
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜にオススメ!
甘さ控えめレシピです
比較的安価な豚コマで作るお手軽しぐれ煮