浸水不要★圧力鍋ですぐに作れる★ぜんざい レシピ・作り方

浸水不要★圧力鍋ですぐに作れる★ぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこ777
はらぺこ777
当レシピは小豆の浸水が不要なので、思い立った時にすぐ作れます♪
小豆から作るぜんざいは、缶詰やレトルトとは比べ物にならない美味しさです(^-^)

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • ★熱湯 1500cc
  • ★酒 50cc
  • グラニュー糖 150g
  • 蜂蜜 大さじ1.5(31.5g)
  • 小さじ2(7.2g)

作り方

  1. 1 ■小豆のアク抜きをする
    たっぷりの熱湯(分量外)を入れた圧力鍋に小豆を入れて中火で茹でる。

    沸騰したらザルにあけ、小豆を流水で洗ってアクを取り除く。
  2. 2 ■小豆を煮る
    圧力鍋に①の小豆を再度入れ、煮崩れ防止のためにザルを被せる。

    ★の材料を入れる。
  3. 3
    12分加圧する。煮すぎると小豆が潰れてしまうので、少し短めに加圧し、残りは普通に煮て微調整する。
  4. 4 ■味付けをする
    弱めの中火で時々優しく混ぜながらグラニュー糖を3回に分けて加える。「砂糖を1/3加える→馴染むまで待つ」を繰り返す。
    ※混ぜすぎない

    蜂蜜を加えて混ぜる。
  5. 5
    塩を加えて混ぜる。

    味見をして味を整える。
  6. 6 一度冷まして味を含ませてできあがり♪
    (今回は焼いたお餅を添えてみました^^)

きっかけ

手作りの美味しいぜんざいをお家で食べたくて、何度も試行錯誤して辿り着いたレシピです♪

おいしくなるコツ

・小豆が潰れないように優しく混ぜる ・強火でぐつぐつ煮込まない ・塩は上質なものを使うと美味しいです(当方は、甘味と旨味があるヒマラヤ岩塩を使用) ・圧力鍋は個体差がありますので、加圧時間は適宜調整してください

  • レシピID:1400039060
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい圧力鍋で作るスイーツその他のヘルシー食材簡単お菓子
はらぺこ777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/12/08 13:54
    浸水不要★圧力鍋ですぐに作れる★ぜんざい
    簡単で美味しいです。健康的なのでたくさん作って間食にしています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る