さっぱり豚白菜蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
豚と白菜を、醤油、味醂、お酢でさっぱりと味付けしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(もも肉)
120g
白菜
1/8株
醤油
大さじ1
お酢
大さじ1
味醂
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
青ネギ(あれば)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに千切ります。芯は厚いようなら(火が通りやすいよう)(煎餅を割るようにパリッと)両手で割目を入れておきます。
  2. 2
    豚肉も手頃な大きさに切り、醤油、お酢、味醂、昆布だしで和えておきます。
  3. 3
    フライパンに、白菜、豚肉を調味料ごと入れ、適当に混ぜたら、
  4. 4
    蓋をして火を付け、弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、混ぜて、白菜の芯が煮汁に浸るようにします。
  6. 6
    また蓋をして、
  7. 7
    白菜に味が染みたら(芯にも色がついたら)、中火で少々煮詰めますが、汁気は飛ばし切らなくて結構です。煮汁が滴るくらいが美味しいので。
  8. 8
    器に装って、青ネギ(あれば)をふりかけ、風味と彩りを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油、お酢、味醂、昆布だしは、昆布ポン酢で代用できます(楽ですが、ちょっとコスト増)。さっぱりとした味付けですが、お好みで、ごま油でコクを、ラー油で辛味を、水溶き片栗粉でとろみなど、バリエーションを増やすのもありです。

きっかけ

二人暮らしなので、鍋の翌日は残りの白菜を使って旨煮のバリエーションとすることが多いです。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理うま煮
関連キーワード
豚白菜 さっぱり あっさり 簡単
料理名
豚白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 21:32
さっぱりと優しい味で美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする