とろ~りアツアツなすボート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切って断面の端を1cm残して中身をスプーンで取り出す。
中身を取り出したボート部分を耐熱皿に並べラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。 - 2 油揚げの余分な油をキッチンペーパーで抑えて、縦半分にカットしてから5mm幅にカットする。
- 3 取り出したなすとカットした油揚げを耐熱皿に入れ、マヨネーズ、味噌、醤油を入れ混ぜ合わせ、500wの電子レンジで1分加熱する。
-
4
3を1のボートに入れ、ピザ用チーズをのせトースターで焼き目がつくまで加熱する。
お皿に盛り付け小ネギと刻みのりをかける。
きっかけ
規模は小さいですが、夏に収穫できる、なすやミニトマトなど家庭菜園をしています。収穫時期は絶えず手に入る食材なので、色々な料理に挑戦しています。
おいしくなるコツ
あらかじめ具材に火が通っているので、トースターでは焼き目がつけば大丈夫です。 お好みでマヨネーズとピザ用チーズを増減してください。
- レシピID:1400038907
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- とろ~りアツアツなすボート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
七味唐辛子をふりかけて、おつまみにも◎