とろ~りアツアツなすボート レシピ・作り方

とろ~りアツアツなすボート
  • 約15分
  • 300円前後
mireSso
mireSso
年間を通して安定した価格のなすを使って。
七味唐辛子をふりかけて、おつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って断面の端を1cm残して中身をスプーンで取り出す。
    中身を取り出したボート部分を耐熱皿に並べラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 油揚げの余分な油をキッチンペーパーで抑えて、縦半分にカットしてから5mm幅にカットする。
  3. 3 取り出したなすとカットした油揚げを耐熱皿に入れ、マヨネーズ、味噌、醤油を入れ混ぜ合わせ、500wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 3を1のボートに入れ、ピザ用チーズをのせトースターで焼き目がつくまで加熱する。
    お皿に盛り付け小ネギと刻みのりをかける。

きっかけ

規模は小さいですが、夏に収穫できる、なすやミニトマトなど家庭菜園をしています。収穫時期は絶えず手に入る食材なので、色々な料理に挑戦しています。

おいしくなるコツ

あらかじめ具材に火が通っているので、トースターでは焼き目がつけば大丈夫です。 お好みでマヨネーズとピザ用チーズを増減してください。

  • レシピID:1400038907
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
とろ~りアツアツなすボート
mireSso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る