鶏むね肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 2人前(2枚)仕込みますので、分量は、上記の2倍で作ります。
- 2 鶏肉は、キッチンペーパーで滑りを拭き取り、厚い部分は開いて厚さを均等にし、筋を軽く切り、両面、満遍なくフォークを刺し、塩を振って15分程度置きます。
- 3 ジップロックに味噌、みりん、お酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(味噌を溶かし)、浮き出た水気を拭き取った鶏肉を入れて、よく揉み込み、一晩、冷蔵庫で寝かします。
- 4 味噌をキッチンペーパーで拭き取り、(やや強めの)中火に熱したフライパンで皮面を焼きます。
- 5 焦げ付かないよう、菜箸で持ち上げて焼き加減を確認し、(美味しそうな)焦げ目がついたら、裏返して、蓋をして弱火で火を通します。(菜箸で押して、硬くなればOK)
- 6 お好みの付け合わせの野菜(今回はキャベツの千切り)と一緒に、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかくするのはヨーグルト一択(タンドリチキン)だったのですが、同じ乳酸菌なら味噌も柔らかくなるはずと考えて。
おいしくなるコツ
漬け込み時間を変えて試してみましたが、やはり一昼夜は漬けておきたいところです。柔らかさと味の染み込み具合(というか、味がマイルドに染みる)が違ってくる。
- レシピID:1400038714
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の味噌漬け焼き
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