スパイシーチキンリブ(漬け込んで揚げる) レシピ・作り方

スパイシーチキンリブ(漬け込んで揚げる)
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
手羽中のウスターソース味唐揚げを、スパイシーチキンリブと格好良く名乗ってみました。

材料(2人分)

  • 手羽中 300g/16本
  • ウスターソース 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • テーブル胡椒 少々

作り方

  1. 1 キッチンペーパーなどで手羽中の水分(滑り)を拭きます。
  2. 2 ジップロックに手羽中とウスターソースを入れ、よく揉んで、空気を抜き、冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
  3. 3 ジップロックから手羽中を取り出し、キッチンペーパーなどでウスターソースを軽く拭います。
  4. 4 手羽中を半分ずつ、薄力粉を入れたビニール袋に、放り込んで、下から袋を叩くように、薄力粉をまぶします。余計な薄力粉を落とし、バット(もしくは皿)で、ちょっとしっとりさせます。
  5. 5 半分(8本)ずつ、160℃の油(分量外)で、3分揚げます。(途中、一、二度、上下が入れ替わるように軽く混ぜます)
  6. 6 バットで油を切りつつ、1、2分置いて、
  7. 7 180℃に温度を上げた油で2分、二度揚げにします。
  8. 8 油を切ったら、器に装って、テーブル胡椒をふって出来上がります。

きっかけ

先日、手羽先が美味しくできたので、今度は手羽中で作ろうかと。

おいしくなるコツ

あくまで個人の感覚ですが、漬け込み時間が長いほど、身のほぐれ具合がいいよう気がします。指で摘んで、端を咥えて、手を引くと、スーッと身が剥がれて口に残る感動は、手羽中の醍醐味ですね。

  • レシピID:1400038587
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
簡単鶏肉料理スペアリブその他のソース鶏のから揚げ手羽中
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チキンリブ スパイシー 唐揚げ 簡単
料理名
スパイシーチキンリブ
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/09/12 20:13
    スパイシーチキンリブ(漬け込んで揚げる)
    参考に美味しく頂きました。
    レシピありがとうございました(*^^*)

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