スパイシーチキンリブ(漬け込んで揚げる) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中 300g/16本
- ウスターソース 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- テーブル胡椒 少々
作り方
- 1 キッチンペーパーなどで手羽中の水分(滑り)を拭きます。
- 2 ジップロックに手羽中とウスターソースを入れ、よく揉んで、空気を抜き、冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
- 3 ジップロックから手羽中を取り出し、キッチンペーパーなどでウスターソースを軽く拭います。
- 4 手羽中を半分ずつ、薄力粉を入れたビニール袋に、放り込んで、下から袋を叩くように、薄力粉をまぶします。余計な薄力粉を落とし、バット(もしくは皿)で、ちょっとしっとりさせます。
- 5 半分(8本)ずつ、160℃の油(分量外)で、3分揚げます。(途中、一、二度、上下が入れ替わるように軽く混ぜます)
- 6 バットで油を切りつつ、1、2分置いて、
- 7 180℃に温度を上げた油で2分、二度揚げにします。
- 8 油を切ったら、器に装って、テーブル胡椒をふって出来上がります。
きっかけ
先日、手羽先が美味しくできたので、今度は手羽中で作ろうかと。
おいしくなるコツ
あくまで個人の感覚ですが、漬け込み時間が長いほど、身のほぐれ具合がいいよう気がします。指で摘んで、端を咥えて、手を引くと、スーッと身が剥がれて口に残る感動は、手羽中の醍醐味ですね。
- レシピID:1400038587
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- スパイシーチキンリブ
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ザズー2023/09/12 20:13参考に美味しく頂きました。
レシピありがとうございました(*^^*)