豚ロース肉とお豆のスパイシートマト煮込み レシピ・作り方

豚ロース肉とお豆のスパイシートマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
Bistrosh
Bistrosh
豚ロースをスパイスとトマトジュースでスパイシーに煮込んだ料理です。カボチャサラダと合わせてワインのお供にどうぞ。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 煮豆 80g
  • トマトジュース 200ml
  • クミン 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉に切り込みを入れ、クミン、シナモン、塩をよく揉み込み、小麦粉をまぶしてから、ガーリックオイルで表面に焼き色をつけます。
  2. 2 圧力鍋にトマトジュースと豚肉を入れて圧力を強にして15分煮込みます。(普通の鍋の場合は弱火で1.5時間目安)
  3. 3 圧力が下がったら、煮豆を加えて5分煮込み、ソースにとろみがついてきたら完成です。
    とろみが足りない場合は、少量の小麦粉を水で溶いて足してバランスを調整してください。
  4. 4 付け合わせサラダと合わせて完成です。

きっかけ

トマトジュースとスパイスを使ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉でとろみをつけます。 煮込む順番でお豆を最後にすると食感が程良く残ります。 お肉は圧力鍋で煮込む事でとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1400037714
  • 公開日:2021/06/02
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