メスティン飯☆シャウエッセンで炊き上げて レシピ・作り方

メスティン飯☆シャウエッセンで炊き上げて
  • 約1時間
  • 300円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
メスティンでご飯を炊くととてもおいしい。でも、シャウエッセンで炊き上げたらもっと美味しい‼

材料(2人分)

  • 1.5合(225g)
  • 270cc(米の1.2倍)
  • シャウエッセン 4〜6本
  • 固形燃料 30g1個か20g2個

作り方

  1. 1 米を洗い、水とシャウエッセンを入れて30分吸水させます。
  2. 2 重しになるような物(耐熱皿など)を蓋の上に乗せ、固形燃料に火をつけて炊き始めます。
  3. 3 炊き方その1…20g2個を使う場合、15分程度でフシュー、プシューと水と水蒸気が出て、香りが変わったら音を聞きます。パチ…パチと爆ぜる音が聞こえたら1分待って火から下ろします。
  4. 4 炊き方その2…30g1個を使う場合は、火をつけたらそのままほったらかしに。
    この炊き方はお焦げがわりとついてます。お好みで!
  5. 5 布で包んで蓋を下にして15分程度蒸らします。
  6. 6 出来上がりです。シャウエッセンをよけて、ご飯をほぐして飯上がってください。

きっかけ

ドラッグストアで安く買えたシャウエッセンを活かそうとメスティンでご飯を炊いたら…それはもう美味でした。 たくさんの方に試してもらいたいと載せてしまいました^ ^

おいしくなるコツ

二つの炊き方を提案させて頂きました。どちらも美味しいですが、時間や気持ちの余裕など考慮して選択して炊き上げてください。

  • レシピID:1400037409
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
和水屋(なごみや)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る