ご飯の炊き方① 保存性アップ クエン酸入り レシピ・作り方
材料(5.5合分人分)
- 米 5.5合
- (もしくは、胚芽押麦2.5/米3合)
- 食用 クエン酸粉末 (つかれず粉) 2g
作り方
- 1 お米を洗います。写真は、胚芽押麦2.5合/米3合を洗ったところ。
- 2 1を炊飯器の釜に移し、水加減を5.5合の線まで入れ、食用グレードのクエン酸粉末2gを入れて手でよくかき混ぜます。そして普通に炊きます。
- 3 写真は炊き上がったところです。味は、まったくクエン酸の酸っぱさは感じません。
きっかけ
健康のためクエン酸摂取や保存性アップの目的で、クエン酸を入れてご飯を炊いてみました。クエン酸は加熱で効果はかわらないそうです。
おいしくなるコツ
クエン酸は食用のものを使ってください。米1合につき0.5gで味の変化が感じられないぐらいです。少量でとてもすっぱいので量に気を付けてください。
- レシピID:1400036989
- 公開日:2021/04/02
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iceflower49592021/04/14 00:57美味しかったです、ありがとうございました