揚げない 海老チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き海老(大) 24尾
- 長ネギ 1本
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ2×2
- ☆チューブ生姜 小さじ1
- ☆チューブにんにく 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ★水 1カップ
- ★砂糖 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★お酢 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ♪片栗粉 大さじ1
- ♪水 大さじ1
- 片栗粉(エビ下処理用) 少々
- 塩(エビ下処理用) 少々
作り方
-
1
★を合わせておく。
♪を合わせておく。 - 2 長ネギのみじん切りにする。
-
3
海老の殻をむき、背わたを取り除く。
塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、きれいに洗って水気を切る。 - 4 3の海老を塩コショウで味付けし、片栗粉を加えてもみ込む。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、中火で軽く両面を焼いたら取り出す。
- 6 フライパンに大さじ2のサラダ油を加え、弱火で☆を香り出るまで炒めたら、1の★合わせ調味料を入、強火で煮立てる。
- 7 5の海老を加え、1の♪水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜ、1分ほど煮立ったら,ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
きっかけ
子供のリクエストです。
おいしくなるコツ
このレシピでは子供でも食べられる辛さですが,お好みで豆板醤の量を調節してください。
- レシピID:1400035816
- 公開日:2021/02/14
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