ピリ辛搾菜炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回使用したザーサイは、業務スーパーの搾菜です。1kgで198円とお買い得です。
- 2 薄くスライスし、30分塩抜きします。
- 3 みじん切りにして、ラー油を和えておきます。
- 4 冷やご飯は1分レンチンし、解しやすくしておきます。(冷凍なら3分)
- 5 フライパンに油(分量外)をひき、炒り卵を作って、一旦、取り出しておきます。
- 6 フライパンに、ごま油を足し、ザーサイを炒めます。
- 7 ご飯を加えて炒め、解れたところで炒り卵、刻んだ青ネギ(今回は、冷凍品)を加えて混ぜ合わせ、
- 8 器に装って出来上がりです。
きっかけ
最近、炒飯を作っていないなあ、と炒飯心が湧いてきたので、業務スーパーの搾菜パックの開封初めに。
おいしくなるコツ
ザーサイとご飯の分量バランスは、上記は目安にはなりますが、ザーサイの塩加減によるので、味見をしつつ塩抜きし、お好みのバランスを見つけていただければ、と思います。 青ネギは、それほど味に影響しませんが、見た目がよくなります。
- レシピID:1400035028
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません