土鍋で作る鮭のちゃんちゃん焼き* レシピ・作り方

土鍋で作る鮭のちゃんちゃん焼き*
  • 約30分
  • 500円前後
yukari-hazuki
yukari-hazuki
土鍋を使って作る鮭のちゃんちゃん焼き*野菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、もやしは洗って水気を切り、土鍋に入れる。酒を加えて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2 鮭は水でさっと洗い、骨を取って食べやすい大きさに切る。野菜の上に乗せて、もう一度5分程度蒸し焼きに。
  3. 3 蒸している間にしめじ・舞茸の石突を取ってほぐしておく。長ネギは白い部分をざく切り、青い部分を小口切りにする。
  4. 4 鮭に火が通り始めたら土鍋の蓋を外し、鮭を裏返す。調味料をすべて入れ、しめじ・舞茸・長ネギの白い部分を鍋に加える。火加減はかすかに煮立つ程度で。
  5. 5 きのこと長ネギがしんなりしてきたら、長ネギの青い部分を加える。強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて、土鍋を使って作りました。

おいしくなるコツ

バターやコーンを加えても美味しくなります。濃い味付けが好きな方は、味噌や砂糖を足して下さい*

  • レシピID:1400034663
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きもやしキャベツ簡単魚料理鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る