あかりふりかけで!ひじきの明太子和え レシピ・作り方

あかりふりかけで!ひじきの明太子和え
  • 約15分
  • 300円前後
yukari-hazuki
yukari-hazuki
明太子は結構高いので、あかりふりかけで節約&時短するレシピです*

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき ひとつかみ
  • にんじん 1/3本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • あかりふりかけ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸けて戻しておく。にんじんは細切りにする。
  2. 2 鍋にひじき・にんじん・酒を入れて、にんじんが柔らかくなるまでサッと炒める。
  3. 3 しょうゆ・砂糖を加えて、味をなじませる。
  4. 4 火を止めて、あかりふりかけを和える。

きっかけ

ひじきと明太子の組み合わせが好きなのですが、このために明太子を買うのもなぁ…と思い節約レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

酒を入れて弱火で炒めると油を使わずに済みますが、もちろん油を使って炒めてもらっても大丈夫です(^^)

  • レシピID:1400037022
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子300円前後の節約料理ひじきお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る