土鍋で作る鮭のちゃんちゃん焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、もやしは洗って水気を切り、土鍋に入れる。酒を加えて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
- 2 鮭は水でさっと洗い、骨を取って食べやすい大きさに切る。野菜の上に乗せて、もう一度5分程度蒸し焼きに。
- 3 蒸している間にしめじ・舞茸の石突を取ってほぐしておく。長ネギは白い部分をざく切り、青い部分を小口切りにする。
- 4 鮭に火が通り始めたら土鍋の蓋を外し、鮭を裏返す。調味料をすべて入れ、しめじ・舞茸・長ネギの白い部分を鍋に加える。火加減はかすかに煮立つ程度で。
- 5 きのこと長ネギがしんなりしてきたら、長ネギの青い部分を加える。強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて、土鍋を使って作りました。
おいしくなるコツ
バターやコーンを加えても美味しくなります。濃い味付けが好きな方は、味噌や砂糖を足して下さい*
- レシピID:1400034663
- 公開日:2020/12/22
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