タコのサラダ(わさびドレッシング) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
茹で上がったら水気を切る。 -
2
《手順1補足》
お好みで大きい房は一口大に切ってから茹でても。
茹で加減はお好みで良いですが、私はたっぷりの水に塩小さじ1杯で沸騰させてから投入、1分30秒程度茹でます。 -
3
トマトは8等分のくし切りの後、一口大に切る。
タコも一口大に切る。 -
4
ドレッシングを作る。
●の材料をすべて混ぜる。
醤油とわさびの量は味見をしながら調整してください。 -
5
仕上げる。
ボウルに手順1、3の材料を入れ、混ぜる。
ドレッシングを少しずつ加え、味を見ながら混ぜる。
きっかけ
わさびドレッシングに合う食材を考えていた+ブロッコリーとタコが安かったので。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーの水気はしっかり切る。 ・ドレッシングは作ったときに必ず味見をする(気持ち濃いめで良い)。 ・ドレッシングは和えながら少しずつ加える(好みの濃さで止める)
- レシピID:1400034633
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトはプチトマトでも良いです。
ブロッコリーをキュウリに変えても。
大葉を入れても美味。
食材アレンジ色々OK。