春菊絹ごし豆腐スープ〜えび風味〜 レシピ・作り方

春菊絹ごし豆腐スープ〜えび風味〜
  • 約10分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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春菊の香りと干しあみえびの香ばしさがクセになる1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊を水洗いし、根を切り落とし3等分くらいに切り、フライパンにごま油をしき火にかけ春菊を炒めます。
  2. 2 1分程炒め、これくらいしんなりしたら火を止めます。
  3. 3 ミキサーに☆を全て入れ、先程炒めた春菊も入れ、ミキサーにかけます。
  4. 4 全体が混ざるまでしっかりミキサーにかけます。
  5. 5 鍋に移し、火にかけ温めます。
  6. 6 干しあみえびをフライパンで火にかけ、乾煎りします。
  7. 7 温まったスープをお皿に注いで、乾煎りしたあみえびを指でつまみながら潰して振りかける。
    香りが、引き立ちます。
    出来上がりです。

きっかけ

お鍋に使った春菊が少し余ったので、春菊の香りを活かしたスープを作りたいと思って作ったのがきっかけです。今では、スープを作る為に春菊を買う事も増えました。

おいしくなるコツ

ごま油で少し春菊を炒める事でスープにコクと香りが、増します。あまりしんなりなりすぎないように炒めるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1400034113
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
春菊
料理名
春菊スープ
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