筑前煮(水煮)カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務スーパーの筑前煮水煮(1袋) 500g
- カレールー 半箱
- 水 600cc
- 顆粒和風だし 小さじ1
- ご飯 適量
- さくら漬け 適量
作り方
- 1 業務スーパーの筑前煮水煮。牛蒡、蓮根、筍、人参、いんげん、蒟蒻が入っています。(里芋、椎茸は入っていません)
- 2 鍋に水、顆粒だしを加えて煮立たせたら、さっと水洗いした筑前煮水煮を加え、沸騰しないくらいの火力で10分煮ます。
- 3 火を止めて、カレールーを混ぜ入れ、弱火でとろ火がつくまで、5分程度加熱したら出来上がり。
- 4 器にご飯と一緒に装って、付け合わせはさくら漬けを。
- 5 カレーに合いますので、騙されたと思って一度!(で、騙されたと感じたら、福神漬けに戻してください)
きっかけ
普段から重宝している筑前煮水煮パックですが、金麦の値上げ(酒税UP)前に、たくさん箱買いし、おまけのカレールーも溜まったので、まずは筑前煮に合わせて、カレーの消費を開始しました。
おいしくなるコツ
筑前煮はすでに煮てあり、筍、蓮根、牛蒡のシャクシャクした食感を失わないよう、煮過ぎには注意。 蒟蒻が入っていますので、冷凍保存する時は、蒟蒻だけ先に食べ切ってください。
- レシピID:1400033546
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- 筑前煮カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2022/01/20 09:10筑前煮のパックであっという間にできました!ウインナーだけ足しました。