やわらか鶏むね肉にんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ◎醤油 大さじ2
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎味の素ほんだし 小さじ1
- ◎ニンニク 1かけ
- 片栗粉(外にまぶす用) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークで両面に穴を開け一口大に切ります。
- 2 ポリ袋などに切った鶏むね肉と◎のと調味料を加えて揉み込み30分ねかせます。
- 3 調味料をなじませた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
- 4 フライパンにごま油をしいて、調味料をなじませ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べて弱い中火で過熱していきます。
- 5 パチパチ音がしだしたら弱火にして、肉の半分が白くなるまで過熱し、ひっくり返します。
- 6 さらに反面を5分弱火で過熱したら出来上がりです。
きっかけ
鶏むね肉はコストが安いのでもっと美味しく食べられる方法を模索して作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は過熱しすぎると固くなります。冷たいフライパンに並べて弱い中火~弱火でゆっくり動かさないで過熱しけばしっとりやわらかく仕上がります。
- レシピID:1400033499
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉にんにく醤油焼き
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