おつまみに♩砂肝のネギ塩焼き レシピ・作り方

おつまみに♩砂肝のネギ塩焼き
  • 約10分
Naa.maru
Naa.maru
鉄分豊富♩レモンを絞って吸収率UP!

材料(2人分)

  • 砂肝スライス 100g
  • 塩(下茹で用) ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 長ねぎ 10㎝
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1
  • レモン(お好みで) 1/6個

作り方

  1. 1 砂肝は塩を入れて沸騰した湯でさっと下茹でし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油と微塵切りにした長ねぎを入れて熱する。
  3. 3 ①を入れて塩こしょうを振り、炒める。
    酒を入れて蓋をし、1分程蒸し焼きにする。
  4. 4 お好みで、くし形に切ったレモンを添えて、食べる直前に絞る。

きっかけ

スーパーで砂肝のスライスが安かったので!

おいしくなるコツ

今回は元々5㎜幅くらいにスライスされた砂肝を使いました。厚みによって加熱時間調整してください。 下茹では臭みが気にならなければ省略可。その分少し長めに蒸し焼きしてください。

  • レシピID:1400033271
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝レモン長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る