舞茸とささみの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

舞茸とささみの胡麻マヨ和え
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
レンジで簡単にできます!
手作りゴマだれであと1品の小鉢料理に。

材料(4人分)

  • 舞茸 1株
  • ささみ 2本
  • 塩こしょう 少々(舞茸.ささみ.仕上げ)
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみに塩こしょう少々、酒を振りかけ、ふんわりラップをかけて600w2分半加熱する。
  2. 2 舞茸は石づきを落としてほぐし、塩こしょう少々をふる。
    ふんわりラップをかけて600w2分半加熱。
  3. 3 ①と②の粗熱が取れたら、ささみをほぐして薄皮や筋を取り除き、舞茸と合わせる。
    (底にたまった余分な水分は捨てる。)
  4. 4 白ごまをすりおろし、●の調味料と合わせる。
  5. 5 ③に④のゴマだれを加えて和え、塩こしょうで味を整える。

きっかけ

我が家に舞茸ブームがきたので。

  • レシピID:1400042391
  • 公開日:2023/02/08
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