簡単!辛くない!子供でも食べられるマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油をひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとひき肉をいためる。
- 2 ひき肉に火がとおったら味噌と酒と水を入れ、弱めの中火で煮込む。
- 3 2㎝角に切った豆腐を入れ、煮立ったらオイスターソースを入れ少し煮る。
- 4 片栗粉と片栗粉用の水をあらかじめ混ぜておく。
- 5 火を消し、手順4で混ぜておいた片栗粉を回し入れ、混ぜながら再び火をつけてとろみがついたら完成です。
きっかけ
豆腐の買い置きがたくさん残っていて、あと一品食べごたえのあるものがほしかったので、ひき肉を解凍して作ってみました。
おいしくなるコツ
辛くないので、お好みでラー油を入れても美味しいですよ!
- レシピID:1400032696
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/09/05 18:42とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます!
大人はお好みでラー油をかけてもオススメです!