鶏もも肉入り卵スープ レシピ・作り方

鶏もも肉入り卵スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ジャスミン9072
ジャスミン9072
卵スープにスタミナがつくようお肉を入れて、みました。この暑い夏を乗り切るスープで、スタミナも一緒につけてみませんか?

材料(2人分)

  • 3個
  • 米のとぎ汁 400g
  • みりん スプーン1杯
  • しょう油 スプーン1杯
  • 味の素 少々
  • ひとつまみ
  • 砂糖 お好みの量で
  • 鶏もも肉 280g
  • だしの素 少々
  • かたくり粉 スプーン1杯
  • スプーン1杯

作り方

  1. 1 先に、鍋に米のとぎ汁400mlを入れます。
  2. 2 卵は、卵黄3·卵白2に分け、かたくり粉スプーン1杯と水スプーン1杯を同じボウルに入れます。
    鶏のもも肉は、サイコロ状にあらかじめ切ります。
  3. 3 鶏のもも肉、卵白2、だしの素を同じボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 米とぎ汁の入った鍋に、みりん、しょう油。味の素を入れます。
  5. 5 手順4に、卵黄をゆっくりと回し入れ、かたくり粉と水の入れてたのを入れます。
  6. 6 次に、手順3で混ぜ合わせた鶏のもも肉を入れてあとは味付けです。
  7. 7 塩をひとつまみ入れ、砂糖で味を整えます。

きっかけ

冷凍庫に鶏もも肉があったので、たまごスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白を分けて、鶏もも肉とだしの素、卵白を混ぜ合わせるのが、コツです。

  • レシピID:1400032310
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の調理器具その他の食材鶏もも肉その他の卵料理
ジャスミン9072
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る