鶏むね挽き肉でふわふわ大葉巻きつくね レシピ・作り方

鶏むね挽き肉でふわふわ大葉巻きつくね
  • 約15分
2MAMA
2MAMA
鶏むね挽き肉と豆腐に生姜も入ってヘルシー♪
大葉を巻いて香りも良し♪

材料(2〜人分)

  • 鶏むね挽き肉 200g
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • おろし生姜 大さじ1
  • 豆腐 75g
  • 米粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大葉 約4枚

作り方

  1. 1 鶏むね挽き肉に塩コショウ、おろし生姜、豆腐、米粉を入れて混ぜる。
  2. 2 1を食べやすい大きさに形を整えていく。
  3. 3 2に大葉を巻く。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて中火にかける。
  5. 5 4に3を入れて両面焼き目が付く程度焼く。
  6. 6 5を弱火で蓋をして
    3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を取って、
    6に醤油、みりん、酒を入れて
    全体に絡むようにフライパンを揺する。
  8. 8 火を止めて、7を器に盛れば出来上がり!

きっかけ

大葉が安かったので。

  • レシピID:1400031946
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/03/24 19:37
    鶏むね挽き肉でふわふわ大葉巻きつくね
    とても美味しいです♪ちょうどシソととりむね肉があったので助かりました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る