唐辛子を食べる!名古屋発祥台湾ミンチ! レシピ・作り方

唐辛子を食べる!名古屋発祥台湾ミンチ!
  • 約15分
  • 500円前後
Atsuton
Atsuton
台湾ラーメンに欠かせない台湾ミンチ!
ご飯や、生野菜にかけても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合挽き肉 250〜300g
  • 鷹の爪(輪切りのもの) お好きな量
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味の素 適量
  • ごま油 大さじ2
  • ラー油 大さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ2/1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油とラー油、挽肉を入れて弱火でゆっくり油と一緒にお肉も温めていく。
  2. 2 鷹の爪、調味料を全て入れて油で煮るようにしながら5〜10分炒める。

きっかけ

愛知県に住んでいた頃にお世話になったバイト先で出会った料理です。どうしても食べたくなり自分なりに味を思い出しながらアレンジしました。

おいしくなるコツ

注) 火が強すぎるとお肉が硬くなります。油も冷めているうちにお肉をいれて、ゆっくりと弱火で火を通していきましょう。

  • レシピID:1400031602
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子牛ひき肉
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