わらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 わらびは3、4cmの長さに切り、薄揚げも油抜きして、同じくらいの長さで細切りにします。
- 2 米(無洗米)を2合炊飯器に入れ、顆粒だし、醤油、酒を入れてから炊き込みモードの目盛に合わせて水(分量外)を加え、わらびと薄揚げを加え、一混ぜして炊飯します。
- 3 炊き上がったら、さっと混ぜて、再度蓋をして10分程度蒸します(保温はOFF)
- 4 海苔を刻み、錦糸卵も焼きます。水大さじ1(分量外)を加えるとパリッと焼けます。菜箸で綺麗に裏返せると美味しさが増したような気になります。
- 5 器に炊き込みご飯を装って、海苔と錦糸卵をかければ出来上がりです。
きっかけ
実家から大量に送られてきたワラビを灰汁抜きし、冷凍保存しているので、煮物と炊き込みご飯を繰り返して消費中。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は、熱々がお好みに方もいらっしゃると思いますが、私はちょっと冷めてから食べるのが好きなので、保温を切って蒸して食べます。その方がベタベタすることなく、おにぎりにしてもいいし、冷凍保存にも合うように思えます。
- レシピID:1400031437
- 公開日:2020/06/19
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