わらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

わらびの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
灰汁抜きしたわらびを炊き込みご飯にしました。海苔、錦糸卵と一緒に♪

材料(3、4人分)

  • 2合
  • (灰汁抜きした)わらび 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • カツオ顆粒だし 小さじ1/4
  • 卵(2人分) 1個
  • 海苔(2人分) 3切り2枚

作り方

  1. 1 わらびは3、4cmの長さに切り、薄揚げも油抜きして、同じくらいの長さで細切りにします。
  2. 2 米(無洗米)を2合炊飯器に入れ、顆粒だし、醤油、酒を入れてから炊き込みモードの目盛に合わせて水(分量外)を加え、わらびと薄揚げを加え、一混ぜして炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、さっと混ぜて、再度蓋をして10分程度蒸します(保温はOFF)
  4. 4 海苔を刻み、錦糸卵も焼きます。水大さじ1(分量外)を加えるとパリッと焼けます。菜箸で綺麗に裏返せると美味しさが増したような気になります。
  5. 5 器に炊き込みご飯を装って、海苔と錦糸卵をかければ出来上がりです。

きっかけ

実家から大量に送られてきたワラビを灰汁抜きし、冷凍保存しているので、煮物と炊き込みご飯を繰り返して消費中。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、熱々がお好みに方もいらっしゃると思いますが、私はちょっと冷めてから食べるのが好きなので、保温を切って蒸して食べます。その方がベタベタすることなく、おにぎりにしてもいいし、冷凍保存にも合うように思えます。

  • レシピID:1400031437
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理油揚げ男の簡単料理
関連キーワード
炊き込みモード さらさら つやつや 簡単
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る