フライパンで鶏レバーの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏レバー(ハツ込み) 300g
- 塩(下拵え) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 小ネギ(あれば) 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 レバー(左)は一口大に切ります。ハツ(右)は真ん中に包丁を入れて開いて、血の塊を取り除きます。気になる大きさの筋や脂肪があれば、切り取ります。
- 2 数回水を変えて洗ったら、塩をふって揉み込み、水をひたひたにして30分くらいおきます。
- 3 もう一度水洗いしてザルにあげ、沸騰した鍋に入れて、2、3分、アクが浮くまで茹でます。
- 4 再度、ザルにあげて、水気を切ります。
- 5 醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンで熱して、ぐつぐつ言ったところに、レバーを加えて、タレを絡めます。
- 6 タレが絡まり、水分が飛んだら、器に装って、小ネギ(あれば)、七味唐辛子(お好みで)をふって出来上がりです。
きっかけ
豚レバーを買いがちですが、鶏レバーがスーパーで安かったので。
おいしくなるコツ
レバーはさっと茹でることで、ふっくらします。余熱があるうちにタレに絡めます。フライパンでは、菜箸などでいじらず、フライパンを揺すってタレを絡めると、崩れず、ふっくりしたまま出来上がります。
- レシピID:1400030823
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982020/05/23 21:42とても美味しかったです