フライパンで鶏レバーの甘辛炒め レシピ・作り方

フライパンで鶏レバーの甘辛炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
鶏レバー(とハツ)をさっと下ごしらえして、フライパンで甘辛く、ふっくら炒めました。

材料(2〜4人分)

  • 鶏レバー(ハツ込み) 300g
  • 塩(下拵え) 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小ネギ(あれば) 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 レバー(左)は一口大に切ります。ハツ(右)は真ん中に包丁を入れて開いて、血の塊を取り除きます。気になる大きさの筋や脂肪があれば、切り取ります。
  2. 2 数回水を変えて洗ったら、塩をふって揉み込み、水をひたひたにして30分くらいおきます。
  3. 3 もう一度水洗いしてザルにあげ、沸騰した鍋に入れて、2、3分、アクが浮くまで茹でます。
  4. 4 再度、ザルにあげて、水気を切ります。
  5. 5 醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンで熱して、ぐつぐつ言ったところに、レバーを加えて、タレを絡めます。
  6. 6 タレが絡まり、水分が飛んだら、器に装って、小ネギ(あれば)、七味唐辛子(お好みで)をふって出来上がりです。

きっかけ

豚レバーを買いがちですが、鶏レバーがスーパーで安かったので。

おいしくなるコツ

レバーはさっと茹でることで、ふっくらします。余熱があるうちにタレに絡めます。フライパンでは、菜箸などでいじらず、フライパンを揺すってタレを絡めると、崩れず、ふっくりしたまま出来上がります。

  • レシピID:1400030823
  • 公開日:2020/05/20
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ふっくら 下ごしらえ フライパンで 甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/05/23 21:42
    フライパンで鶏レバーの甘辛炒め
    とても美味しかったです

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