たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
旬の一品♪

材料(3〜4人分)

  • 竹の子(水煮) 400g〜500g
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 竹の子は1cm厚ぐらいに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、甜菜糖を入れたら、竹の子も入れて火にかけ、落とし蓋をして味が染み込むまで煮る。(15分〜20分ぐらい)
  3. 3 2に鰹節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬なので♪

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、竹の子水煮は、さっとゆがいてから使うと風味が増します。

  • レシピID:1400030463
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2020/05/16 01:58
    たけのこの煮物
    美味しくできました!たけのこ大好きですー。ありがとうございました(^^)
  • nikoko
    nikoko
    2020/05/09 19:42
    たけのこの煮物
    味が染み込んでいました!たけのこも今季はそろそろ終わりかも…と思うと一層美味しかったです(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る