味覇でおいしい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

味覇でおいしい!麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
きゅーちゃんず
きゅーちゃんず
夕ごはんにオススメです。

材料(4人分)

  • 牛、豚合挽き肉 200g
  • 絹豆腐 小さめパック2個
  • 長ネギ 1/2本(上の方)
  • ニラ 半束
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろし生姜チューブ 大さじ1
  • すりおろしニンニクチューブ 小さじ1
  • 味覇 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 花椒油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 具材がひたひたになる位
  • 山椒 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギとニラをみじん切りにする。ネギの青い部分は最後に飾るために取り分けておく。
    豆腐を食べやすい大きさに切って湯通しする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてニンニク、生姜を香りがするまで炒める。
  3. 3 手順1で切ったネギとニラを加えて炒める。
  4. 4 牛、豚合挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 味覇、コチュジャン、豆板醤、オイスターソース、花椒油、しょうゆ、砂糖、料理酒、手順1で湯通しした豆腐を入れ、具材がひたひたになる位まで水を入れて中火で5分煮る。
  6. 6 塩、胡椒、山椒で味を整え、水と片栗粉をまぜてからまわし入れる。
  7. 7 皿に盛り付けて取り分けておいたネギの青い部分とラー油をかけて完成!

きっかけ

お店の味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

味覇を使うととっても美味しくなります。辛いものが好きな方は豆板醤、ラー油多めをお勧めします。

  • レシピID:1400028659
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
きゅーちゃんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る