我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
きゅーちゃんず
きゅーちゃんず
茄子に豚肉の油や旨味がしみ込んでとろとろになって、シンプルで簡単ですが最高に美味しいです♪今回は豚こま切れ肉ですが、豚バラ肉や豚ロースでも美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 茄子 3本
  • サラダ油 5ml
  • しょうがチューブ 10cm程
  • 料理酒 20ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 10ml

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、縦に4等分に切り水にさらす。
  2. 2 サラダ油としょうがチューブをフライパンに入れ、しょうがの香りが出てきたら豚肉を重ならないように敷き、その上に水をきった茄子をのせて、料理酒を入れて蓋をして中火で5分程焼く。
  3. 3 蓋を外し、塩、胡椒、醤油を入れて中火のまま汁気がなくなるまで炒めたら完成!

きっかけ

茄子のしょうが焼きと豚肉のしょうが焼きを別々に作ろうとしましたが面倒くさいので一緒に焼いてみました☆

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで茄子にしっかり火が通り、また豚肉の旨味を吸ってとろとろになります!

  • レシピID:1400037875
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)なす全般
きゅーちゃんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/06/29 22:54
    我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆
    なす入りは初めて作りました!なすがとろけておいしかったです
  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/06/21 19:09
    我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆
    ある物ですぐできて、簡単でおいしかったです!☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る