節約♡豚肉の肉じゃが レシピ・作り方

節約♡豚肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
re_na1144
re_na1144
お安い豚こま肉を使った肉じゃがです♡

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 3個
  • ●水 250cc
  • ●めんつゆ【3倍濃縮】 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等部の大きさに切る。
    人参は皮をむいて乱切り。
    玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、2・3cm幅に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を引いて、
    じゃがいも、人参、豚こま肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、
    玉ねぎと●の調味料を入れたら蓋をして、中火で5分〜10分くらい煮る。
    じゃがいもが柔らかくなればOKです。
  4. 4 蓋をとって中〜弱火で汁気が少なくなるまで煮込む。
    途中で何回か優しく混ぜる。
  5. 5 汁気が画像くらいに、ほとんど無くなったら完成です!!
  6. 6 ※すぐ食べない場合は氷水で鍋を冷やしながら冷ますと味もよくしみ込みます。

きっかけ

牛肉は高いので豚こま肉を使って肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を増やしてもOKです!

  • レシピID:1400028624
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉じゃがじゃがいも夕食の献立(晩御飯)
re_na1144
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/04/19 15:14
    節約♡豚肉の肉じゃが
    めんつゆと砂糖だけで、簡単美味しく出来ました♪
    子供に大好評♡ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る