ホットクック1.0L調理♪ 参鶏湯風手羽元のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4〜6個
- ネギ 1/2本
- もち米(または普通の米) 大さじ2
- 料理酒(あれば紹興酒) 50ml
- 生姜チューブ 2cm位
- ニンニク 一片
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩・コショウ 適量
- 松の実 あれば大さじ1
- 水 350cc
作り方
- 1 カットしたネギ、洗ったもち米(または普通の白米)、生姜チューブ、ニンニク(皮をむいて丸のまま)を内鍋にいれる。
- 2 ペーパーでよく拭いた手羽元、鶏がらスープの素、松の実を入れる。
- 3 酒、水をいれて、ホットクックにセット。ホットクックにまぜ棒をセットします。
- 4 ホットクックのレシピ「No.007 チキンと野菜のカレー(無水カレー)」を選択して調理スタート!
- 5 調理後、浮いている油をお玉でそーっとすくう(油が好きなら少し取り、さっぱりが好きならよく取る)。盛り付けて完成〜♪食べる前に塩コショウします。
きっかけ
寒い日にあったまりたいなぁと思い、簡単なレシピとシンプルな材料で作ってみました。 ホットクックの標準レシピ以外も作ってみたくて色々試しています。
おいしくなるコツ
お酒はお好みで多めにしても美味しいです。 クコの実や、なつめがあれば入れると本格的。 塩コショウは食べる直前に入れると調整できて良いです。
- レシピID:1400028214
- 公開日:2020/01/24
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※ホットクックの正式レシピではありません
※Instagram @eat.in.suzukitchen にも掲載中