現在地

簡単ピリ辛もやし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もやし

    1袋

  • 豆板醤

    小さじ0.5

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • チューブにんにく

    2cm

  • 冷凍青ネギ

    少々

  • 炒りごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ピリ辛もやし
  • 100円以下

ご飯のお供、酒の肴に合う、ピリ辛もやし。生より、ちょっとだけ日持ちするので、もやしが消費期限を過ぎてしまいそうなら、調理しておくと無駄にせずに済むかも。

作り方

  • 1

    もやしはさっと茹でて(沸騰した鍋に入れ、再沸騰するまで)、ザルにとって、ザルを揺すりながら、粗熱で乾かします。

  • 2

    豆板醤、麺つゆ、ごま油、にんにくをボールに入れて、

  • 3

    よく混ぜて、

  • 4

    もやし、青ネギを加えて、よく和え、冷蔵庫で暫く馴染ませます。

  • 5

    器に装って、炒りごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

もやしを買い過ぎたり、使い切らなかったりした時、茹でて麺つゆで和えて酒の肴にしますが、豆板醤を加えたピリ辛バージョンです。

おいしくなるコツ

もやしから水分が出過ぎると、味が薄まるというか、味が馴染まないので、もやしはよく乾かして。粗熱で乾かないようなら、キッチンペーぺーで、潰さないよう優しく抑えて水気を取りましょう。

レシピID: 1400027103

公開日:2019.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単常備菜ピリ辛酒の肴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ピリ辛もやしのページ上部へ