葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉唐辛子(鷹の爪、獅子唐など) 26cmのザル一杯
- 塩 小さじ1
- 青唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ0.5
- 砂糖 大さじ0.5
- 顆粒だし 小さじ0.25
- 水 50ml
- ごま油 少々
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 家庭菜園で収穫した、獅子唐一株分の葉(ザル一杯)です。茎は入れません。スーパーで購入する時は、ボリュームイメージの参考にして下さい。
- 2 水に30分から1時間(調理時間外)浸してパリッとさせます。
- 3 パリッとしたところで、ザルにあげます。
- 4 鍋にお湯を沸騰させて、塩小さじ1を加えたところで、1分間、葉唐辛子を湯がきます。
- 5 ザルに取り、水で締めて、ぎゅっと絞ります。
- 6 葉唐辛子を1cm幅で、縦、横に刻みます。青唐辛子も輪切りにします。醤油、みりん、砂糖、顆粒だしを水50mlに溶いておきます。
- 7 葉唐辛子、青唐辛子をフライパンに入れて、火にかける前にほぐして、出汁も馴染ませておきます。
- 8 弱火で丁寧に炒り煮にします。
- 9 水気が飛ぶまで炒めます(水気が冷えると、鍋肌に粘るので、シリコンのヘラが便利です)
- 10 器に装って、ごま油、炒りごまを振って出来上がりです。
- 11 熱々ご飯にのせても、お酒の肴にも合います。
きっかけ
ベランダで栽培していた獅子唐、鷹の爪、伏見甘長の収穫が終わったので、それぞれ、葉を佃煮にしていただきました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎて溶けないうよう注意してください。その後、炒めますので、火の通りはあまり気にしなくて結構です。さっと湯がく程度で灰汁は抜けます。
- レシピID:1400027037
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
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