葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
獅子唐、鷹の爪など収穫を終えたら、葉を佃煮にしていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 家庭菜園で収穫した、獅子唐一株分の葉(ザル一杯)です。茎は入れません。スーパーで購入する時は、ボリュームイメージの参考にして下さい。
  2. 2 水に30分から1時間(調理時間外)浸してパリッとさせます。
  3. 3 パリッとしたところで、ザルにあげます。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させて、塩小さじ1を加えたところで、1分間、葉唐辛子を湯がきます。
  5. 5 ザルに取り、水で締めて、ぎゅっと絞ります。
  6. 6 葉唐辛子を1cm幅で、縦、横に刻みます。青唐辛子も輪切りにします。醤油、みりん、砂糖、顆粒だしを水50mlに溶いておきます。
  7. 7 葉唐辛子、青唐辛子をフライパンに入れて、火にかける前にほぐして、出汁も馴染ませておきます。
  8. 8 弱火で丁寧に炒り煮にします。
  9. 9 水気が飛ぶまで炒めます(水気が冷えると、鍋肌に粘るので、シリコンのヘラが便利です)
  10. 10 器に装って、ごま油、炒りごまを振って出来上がりです。
  11. 11 熱々ご飯にのせても、お酒の肴にも合います。

きっかけ

ベランダで栽培していた獅子唐、鷹の爪、伏見甘長の収穫が終わったので、それぞれ、葉を佃煮にしていただきました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎて溶けないうよう注意してください。その後、炒めますので、火の通りはあまり気にしなくて結構です。さっと湯がく程度で灰汁は抜けます。

  • レシピID:1400027037
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子男の簡単料理簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
葉唐辛子 佃煮 鷹の爪 獅子唐
料理名
葉唐辛子の佃煮
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