ルッコラのペペロンチーノ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ルッコラはボールに汲み置いた水ですすいで、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 にんにくは薄くスライス、ベーコンも2cm角ぐらいに切っておきます。
- 3 パスタをアルデンテに茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で、にんにくの香りを移し、ベーコンに軽く火を通します。にんにくを焦がさぬよう要注意。
- 5 火を止めて、パスタを和えます。
- 6 オイルがパスタ全体に回ったら、ルッコラを加えて、軽く混ぜ合わせ、パスタの余熱で軽くしなっとしたら、
- 7 器に装って、粉チーズと黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で作ったルッコラを収穫し、ペペロンチーノに添えるサラダにしようかと思ったところ、一緒にしても美味しいと思い直して。
おいしくなるコツ
ルッコラは洗いすぎると香りが飛んでしまうので、汲み置きの水ですすぐ程度に。パスタは炒めず、オイルを絡めるようにします。にんにくを炒めすぎる(焦がす)と、パスタがフライパンにくっついてしまうので、弱火で手早く、香りを移す程度の感覚で。
- レシピID:1400026818
- 公開日:2019/08/12
関連情報
- 料理名
- ルッコラのペペロンチーノ風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cawaii_kurokun2020/05/15 18:05ルッコラをサラダ以外で食べたかったの☺︎簡単で美味しかったです。