車麩の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 二人分を作るので、分量の倍で進めます。車麩を水で戻します。
- 2 玉ねぎをくし切りにします。戻した車麩は、上から手のひらで押して水切りをしたら、四等分します。
- 3 親子丼鍋に、めんつゆ100mlをはり、車麩と玉ねぎを入れて火にかけます。
- 4 卵を溶いて、冷凍青ネギと合わせておきます。
- 5 車麩と玉ねぎに火が通ったら(蓋をして数分)、
- 6 青ネギ入りのとき卵を加えて、
- 7 蓋をして2分。
- 8 卵が固まったことを確認したら、
- 9 ご飯を装った丼に、するっと流し込んで出来上がりです。
きっかけ
海外赴任の時は、たまの帰国の際、とにかく乾物を買って持っていくのですが、お麩、車麩は必須で、親子丼代わりに重宝していました。
おいしくなるコツ
水で戻したお麩は、一旦水を切りますが、雑巾のようには絞らずに、上から手のひらでぎゅっと押して、絞りすぎないように。
- レシピID:1400026715
- 公開日:2019/07/31
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なんでも屋2832023/05/06 22:32ネギがなくて、ほうれん草を入れてみましたが、当たりでした!