車麩の卵とじ丼 レシピ・作り方

車麩の卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
車麩と玉ねぎを卵で綴じて親子丼的に。味付けは市販のめんつゆでサクッと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 二人分を作るので、分量の倍で進めます。車麩を水で戻します。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにします。戻した車麩は、上から手のひらで押して水切りをしたら、四等分します。
  3. 3 親子丼鍋に、めんつゆ100mlをはり、車麩と玉ねぎを入れて火にかけます。
  4. 4 卵を溶いて、冷凍青ネギと合わせておきます。
  5. 5 車麩と玉ねぎに火が通ったら(蓋をして数分)、
  6. 6 青ネギ入りのとき卵を加えて、
  7. 7 蓋をして2分。
  8. 8 卵が固まったことを確認したら、
  9. 9 ご飯を装った丼に、するっと流し込んで出来上がりです。

きっかけ

海外赴任の時は、たまの帰国の際、とにかく乾物を買って持っていくのですが、お麩、車麩は必須で、親子丼代わりに重宝していました。

おいしくなるコツ

水で戻したお麩は、一旦水を切りますが、雑巾のようには絞らずに、上から手のひらでぎゅっと押して、絞りすぎないように。

  • レシピID:1400026715
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ玉子丼その他のどんぶり
関連キーワード
車麩 卵とじ お麩
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2023/05/06 22:32
    車麩の卵とじ丼
    ネギがなくて、ほうれん草を入れてみましたが、当たりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る