現在地
乾物  > 
 > 

車麩の卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
車麩の卵とじ丼
  • 300円前後

車麩と玉ねぎを卵で綴じて親子丼的に。味付けは市販のめんつゆでサクッと。

作り方

  • 1

    二人分を作るので、分量の倍で進めます。車麩を水で戻します。

  • 2

    玉ねぎをくし切りにします。戻した車麩は、上から手のひらで押して水切りをしたら、四等分します。

  • 3

    親子丼鍋に、めんつゆ100mlをはり、車麩と玉ねぎを入れて火にかけます。

  • 4

    卵を溶いて、冷凍青ネギと合わせておきます。

  • 5

    車麩と玉ねぎに火が通ったら(蓋をして数分)、

  • 6

    青ネギ入りのとき卵を加えて、

  • 7

    蓋をして2分。

  • 8

    卵が固まったことを確認したら、

  • 9

    ご飯を装った丼に、するっと流し込んで出来上がりです。

きっかけ

海外赴任の時は、たまの帰国の際、とにかく乾物を買って持っていくのですが、お麩、車麩は必須で、親子丼代わりに重宝していました。

おいしくなるコツ

水で戻したお麩は、一旦水を切りますが、雑巾のようには絞らずに、上から手のひらでぎゅっと押して、絞りすぎないように。

レシピID: 1400026715

公開日:2019.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
車麩卵とじお麩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲車麩の卵とじ丼のページ上部へ