二人分を作るので、分量の倍で進めます。車麩を水で戻します。
玉ねぎをくし切りにします。戻した車麩は、上から手のひらで押して水切りをしたら、四等分します。
親子丼鍋に、めんつゆ100mlをはり、車麩と玉ねぎを入れて火にかけます。
卵を溶いて、冷凍青ネギと合わせておきます。
車麩と玉ねぎに火が通ったら(蓋をして数分)、
青ネギ入りのとき卵を加えて、
蓋をして2分。
卵が固まったことを確認したら、
ご飯を装った丼に、するっと流し込んで出来上がりです。
海外赴任の時は、たまの帰国の際、とにかく乾物を買って持っていくのですが、お麩、車麩は必須で、親子丼代わりに重宝していました。
水で戻したお麩は、一旦水を切りますが、雑巾のようには絞らずに、上から手のひらでぎゅっと押して、絞りすぎないように。
レシピID: 1400026715
公開日:2019.07.31
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