深川飯 レシピ・作り方

深川飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シーフードミックスのアサリを使って、炊飯器で作った深川飯です。

材料(3〜4人分)

  • むき身の冷凍アサリ 150g
  • 料理酒 大さじ2
  • 水(アサリの酒蒸し) 大さじ2
  • 醤油(下味) 大さじ0.5
  • 醤油(炊き込み) 大さじ1.5
  • 無洗米 2合
  • おろし生姜(チューブ) 2cm
  • 刻み海苔 3切1枚

作り方

  1. 1 お米は一旦水に晒したら、30分ザルにあげておきます。
  2. 2 むき身の冷凍アサリを使います。
  3. 3 鍋にアサリ、料理酒、水を加え、アサリが解凍できて、湯気が立ち始めたら、
  4. 4 蓋をして、3分酒蒸しにします。
  5. 5 アサリに火が通ったところで火を止めて、
  6. 6 アサリをバットに取り出し、醤油大さじ0.5をふりかけて下味をつけます。
  7. 7 お米をザルから内釜に入れて、アサリを酒蒸しにした汁、醤油大さじ1.5を加え、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜて、普通に炊きます。
  8. 8 炊き上がったら、アサリ、生姜を加えて、ひと混ぜて、蓋をします。
  9. 9 5分くらい、保温の状態で蒸せば出来上がりです。
  10. 10 刻み海苔をふりかけて頂きます。

きっかけ

シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)のエビとイカを他の料理で使い切り、アサリだけ残りましたが、殻もなく、むき身でむしろ手早く作れる料理とすれば、深川飯かと思って。

おいしくなるコツ

お米をザルにあげておくと、お米の表面と芯が均等に柔らかくなり、味も染みやすく、炊いた時に米が崩れることも避けられ、美味しく炊き込みご飯ができます。アサリは蒸し過ぎないよう。蒸し過ぎると冷めた時に縮んでしまうので。

  • レシピID:1400026619
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
深川飯簡単おもてなし料理冷凍食品あさりの酒蒸しあさり
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あさり 深川飯 シーフードミックス 炊き込みご飯
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深川飯
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