簡単じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方

簡単じゃことワカメの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
カルシウム豊富なちりめんじゃこと、ビタミン、食物繊維豊富なワカメ、きゅうりを、ポン酢でさっぱり簡単に夏を乗り切りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料のちりめんじゃこ、きゅうり、乾燥ワカメです。
  2. 2 きゅうりを薄切りにして、塩もみ(分量外)します。ワカメは水で戻します。
  3. 3 ワカメ、きゅうりの水を切り、ちりめんじゃこを加え、
  4. 4 ポン酢、生姜を加え、しっかり和えて、ラップをして冷蔵庫で15分馴染ませます。
  5. 5 軽く混ぜて、炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

普段から、ワカメときゅうりの酢の物は作っていますが、もう一品加えてというと、カニカマとかシーチキンとかシラスとか。丁度、ちりめんじゃこがあったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で馴染ませる時間が重要ですが、長過ぎると鮮度が失われるので、15〜30分で食べるのがいいかと。

  • レシピID:1400026530
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ちりめんじゃこ ワカメ きゅうり 酢の物
料理名
ちりめんじゃことワカメときゅうりの酢の物
Chayank(ちゃやんく)
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つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2020/08/20 20:05
    簡単じゃことワカメの酢の物
    夕食に作りました!
    美味しかったです。

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