簡単じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料のちりめんじゃこ、きゅうり、乾燥ワカメです。
- 2 きゅうりを薄切りにして、塩もみ(分量外)します。ワカメは水で戻します。
- 3 ワカメ、きゅうりの水を切り、ちりめんじゃこを加え、
- 4 ポン酢、生姜を加え、しっかり和えて、ラップをして冷蔵庫で15分馴染ませます。
- 5 軽く混ぜて、炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
普段から、ワカメときゅうりの酢の物は作っていますが、もう一品加えてというと、カニカマとかシーチキンとかシラスとか。丁度、ちりめんじゃこがあったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で馴染ませる時間が重要ですが、長過ぎると鮮度が失われるので、15〜30分で食べるのがいいかと。
- レシピID:1400026530
- 公開日:2019/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352020/08/20 20:05夕食に作りました!
美味しかったです。